绍兴大学生兼职微信群原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

绍兴大学生兼职微信群

绍兴大学生兼职微信群(全文在线阅读> 

其中涉及农户1886户2


山区白茶致富经:百姓吃上

  自从贵州省大力发展茶产业以来,正安县委、县政府把发展茶产业作为攻坚深度贫困的重要举措,2012年起,正安以每年净增茶园5万亩的速度大抓基地建设,掀起了全县倾力发展茶产业的高潮。

  贵州遵义7月18日电“白茶种植前3年是没有收益的,但是我相信政府发展茶产业的规划,同时建设绿色生态茶园也是我的承诺。”从一“茶”不懂,到茶园大户,正安县茶农熊泽顶真正依靠白茶实现了脱贫致富。

  素有“黔北门户”之称的贵州省遵义市正安县,曾经顶着多块“国字号”招牌,却存在着“一方水土养不活一方人”的尴尬局面。

  工业底子薄、经济总量小、发展速度慢,大山阻隔的贫穷状况,让正安急于找到发展的新路径。而引进白茶产业种植,让乡亲们看到了希望。

  白茶种植迎“新生”

  走进贵州省遵义市正安县白茶基地,大片的茶园随坡种植,嫩绿色的茶树叶高低起伏,在微风中漾着绿浪。

  自从贵州省大力发展茶产业以来,正安县委、县政府把发展茶产业作为攻坚深度贫困的重要举措,2012年起,正安以每年净增茶园5万亩的速度大抓基地建设,掀起了全县倾力发展茶产业的高潮。

  熊泽顶此前在外打工,听闻家乡要搞白茶产业种植,毅然决然地选择了回到正安县。

  回想当时的情况,熊泽顶提到最初自己对“茶”一窍不通,正安也从来没有种茶的历史。“但在外面打工肯定不是长久的事情嘛,有产业发展我们可以边干边学。”

  白茶种植的周期,前三年耕地、种植等都没有收益。对此,熊泽顶沉下心来,先期投入了30万。“我还感谢政府当时为我提供了10万贷款,让我将茶园和茶厂建设起来,才有了今天的好生活。”

  像熊泽顶这样带头种植的茶农,为破解融资难问题,正安县强化金融支撑扶持茶产业发展。首先向国开行申请贷款支持产业发展。2012年以来,国开行贵州省分行累计向正安发放茶产业贷款共2.8亿元,其中涉及农户1886户2.1亿元,企业36家0.7亿元。

  同时,通过农村信用社贷款支持产业发展。2012年至今,县农村信用联社累计发放茶产业贷款3亿元,对正安天赐、正安桴焉茶业公司等40余家企业的发展壮大提供了强有力的资金支持。

山区白茶致富经:百姓吃上

  生态发展“绿色路”

  正安县的茶树品种属绿茶类,但清明前后气温23度左右,会产生白化现象。叶脉绿色,叶肉白色,此时正是白茶采摘最好的时节。

  白茶所含的植物氨基酸高,经检测,去年正安白茶的氨基酸含量最高在13%以上,平均可达到8-9%。

  而每年一个月的采青期,每亩茶地可采100-120斤茶清,茶农收入可达1万元左右。随着产量上升,农民收入也会提高。

  现在熊泽顶有一个愿望,就是希望村里每个人都能种上茶,让荒废的土地焕发绿色生机。同时他还承诺“建设绿色生态茶园。”

  茶园杂草对茶树危害很大,它与茶树争土壤养分,还会造成茶树病虫害的滋生蔓延。如果使用化学除草剂,虽然效率高效果好,但是熊泽顶却坚持用人工除草的方式,成本高但保护生态。

  记者了解到,仅2017年,正安全县茶叶总产量达12000吨,产值10亿元,综合产值15亿元。

  回溯正安的白茶种植之路,2009年,正安白茶成功申报地理证明商标并获国家工商总局批准注册;2012年底,正安县荣获“中国白茶之乡”称号;迄今,正安茶叶产品在北京、上海、贵州等历届茶博会上获得32个金奖,其中正安白茶获金奖5个。

  一串串足迹,见证着正安县在正安白茶品牌建设中付出的心血。一棵棵茶树,蕴含着茶农们脱贫攻坚奔小康的决心。

当前文章:http://peakfog.com/content/201902/22/content_18178.html

发布时间:2019-03-20 12:03:58

小熊有好货的佣金谁给的 猫咖商业计划书 电脑看视频赚钱 电脑赚钱的门路 红包赚钱新路子 京东联盟如何微信推广 哪个公众号能投票挣钱 签到赚钱最多的网站 淘宝开店得多少钱押金 在网上做什么挣

助友钱包利率 蜂鸟兼职需要买装备吗 未来网怎么赚 玩赚联盟工商登记了么 微信辅助自动发码平台 赚钱联盟如何下载app 淘宝领券平台返利多 云集如何赚佣金 招聘网络兼职广告词 推广兼职说说 微信赚赏金是什么 怎么提升淘宝店铺流量 我该做什么小生意好呢 安装师傅接单平台汇总 省钱购是真的吗 淘宝网店免费推广方法 晚班服务员兼职 学生赚怎么赚钱最快 赚生活的邀请码

编辑:开侯徒杜

 
分享到: 更多
作品集
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐文章