一个人是怎样一步步变狭隘的原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

一个人是怎样一步步变狭隘的

一个人是怎样一步步变狭隘的(全文在线阅读> 

九十年代末


八十年代中期,随着文艺风的破竹之势,听歌成为一代人最喜欢的潮流。还记得Walkman(即“随身听”播放器)吗?那时日本产的质量好,最受欢迎,1993年我买了人生中的第一款随身听,爱华牌的。当时托一个朋友以内部价买到手,一千多块钱的价格,逼得我倾囊而出以外,还不得不向老妈打借条。来之不易自然格外珍惜。作为卡带时代的荣耀和功臣,它几乎支撑了我所有虚掷的时光。

有意思的是,出门在外,我的Walkman只能靠四节5号电池续命,耗电量不小,因为心疼买电池的钱,就只能紧着极喜欢的歌听,其他时间就挂着耳机装样子,哈哈……虽然后来短暂地有过CD、MD时期的播放器替代品,但在我心目中,都比不过第一个walkman“从一而终”的质量。

九十年代末,MP3播放器流行起来。别看只有小小的机身,却能把电脑上的MP3音乐文件直接下载到存储器里,再独立播放,这东西解决了Walkman带来的一万个烦恼,比如包里装不下、背着巨沉、存歌量少……

我买的第一个MP3也是一千多块,三星的。后来买到了米奇定制版,就把三星的给老妈用。当时她正好迷上练七十二式太极拳,我把她的太极音乐从电脑下载到MP3里,教她连上小录音机,想练时一键按下去,音乐响起跟着功夫走一趟……老妈至今觉得这件事太神奇,解决了她难以想象的天大难题。

2003年左右,苹果生产出iPod nano,使用闪存的播放器,容量更大,可以存1000多首歌曲,而且全彩专辑封面和照片能在屏幕上流转播放,一时成为潮人听歌利器。但彼时我听音乐的热情已不似年轻时茂盛,后来是花一千多买回来,作为给女儿成为一年级小豆包的鼓励。

才发现,好像每一代播放器我都是花一千多买的,价钱相同、内涵不同,从开始需要借钱到后来自主购买。现在这些播放器早已退出市场、鲜少见到,连包里揣着nano的日子,感觉都是十年前的情境了。现在,一个智能手机就能成为听歌的标配,音乐App的功能和产品线越来越丰富,甚至有点儿让人目不暇接。

那些“随身听”相伴的日子,依旧会在某些时刻牵动一下我的情怀。特别感慨,从前一直觉得不可能发生的事情,往往会很快就发生了,在不知不觉中改变我们的很多生活方式。有趣的是,时间的脚力很快,时代的印记很深。

当前文章:http://peakfog.com/content/201902/22/content_95619.html

发布时间:2019-03-26 00:04:44

起名专家罗李华谈起名之禁忌 你是那个内心强大的人吗? 性梦,在告诉你什么? 那些孩子教会我们的事 鸡汤比鸡肉更有营养吗? 解脱心灵的枷锁——释放 罗李华谈:属鼠的人2016年运程 一个城市文化败笔的反思 如何应对宝宝的第一个叛逆期! 能不能嫁这样的人?

别让李嘉诚跑了 董洁为何被“丑的人神共愤”的王大治搞定 何谓教养? 和你开玩笑的人不少,但认真的不多 “情绪识别”就是“安全教育” 不要怕青春期孩子 也不要让孩子怕你! 河南12岁男孩恋胸罩狂偷百件 曾经两度自杀 回趟国才知道中国物价有多高 罗李华:水瓶座2016年运势 佛家禅语影响人生 《头脑特工队》为何中国内地遇冷? 吉祥中国梵呗音乐会朗诵词 面对灾难,让我们紧急行动起来,预防心理创伤! 生活就是一个七天接着一个七天 不要让孩子未来孤苦无依 暖男是得不到性的 不经历痛苦,怎能获得成长? 解脱心灵的枷锁——释放 杨绛先生送给年轻人的9句话,值得一读再读!

编辑:侯辛侯文

 
分享到: 更多
作品集
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐文章
  • 金士顿新款外置SSD发布:490MB/s,最高960GB

    想到此处,李靖志得意满,回首观望无边的神仙星官,天兵天将,更是踌躇满志,恨不得花果山群妖便在眼前,叫我踏为齑粉,然后得胜还朝,叫朝中宵小不敢正视,人人手持御酒上前,尊我敬我,道一声“李天王!”...

  • 网友晒小米7概念渲染图:采用全面屏设计,三色可选

    “好了。都别闹了。虽然这场比赛的对手不强。但我们还是不能大意。狮子搏兔还需要全力以赴呢。万一我们也遇到哪支隐藏实力的队伍,也很可能阴沟里翻船。”...

  • 诺贝尔颁奖仪式在瑞典举行 每个奖项奖金700万元

    “哦!”听得唐欣的如此话语,那个班主任也只是微微一笑,随即说道:“年轻人,血气方刚很正常,和同学闹矛盾没什么大不了的。但最好不要闹太大,小吵小闹我不管,若是闹得太大了,那这些事情可不好解决了。”...

  • 《王者荣耀》对比大横评:全面屏视野真的更大?

    众人听说他竟然李庆安派来的中郎将,皆大喜过望,纷纷起身见礼,颜杲卿眉头皱成一团,他似乎在努力回想什么。...

  • 国家邮政局:今年双11快件量预计达到15亿件

    神界君临九天十地,根本不会将没有与之对抗实力或者是潜力的存在放在眼里,人界到现在也有对神不敬巴不得神消失的人,但是神界现在有因此而对人界的存在出手吗?没有。...

  • 颜值超汉兰达 马自达CX-8有望2018年国产

    带火箭矢射向空中随之炸开,利用炸药制造杀伤性更强火器宋朝时大规模使用,可惜偏安江南富足之地不思进取,最终被元所灭,火器逐渐没落,升起的火矢上面绑有炸药,嘭的一声在空中炸响。...